Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) — хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Дж. Паркинсоном. Больные паркинсонизмом часто страдают от непроизвольного дрожания конечностей (тремора), мышечной ригидности, нарушения координации и речи, а также испытывают затруднения с передвижением. Эти симптомы обычно развиваются после 60 лет, хотя известны случаи заболевания паркинсонизмом в возрасте младше 50 лет.
Паркинсонизм — прогрессирующее заболевание, т.е. его симптомы и проявления с течением времени обостряются и ухудшаются. Однако, несмотря на то, что в конечном итоге болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потере дееспособности, заболевание прогрессирует медленно, и даже после постановки диагноза большинство больных еще долгие годы может вести полноценную жизнь.
Более того, в отличие от других серьезных неврологических заболеваний, болезнь Паркинсона поддается лечению. Часто прибегают к медикаментозному лечению, или же вживляют в головной мозг специальное устройство, стимулирующее мозговую активность. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству — операции на головном мозге методом стереотаксии, суть которого заключается в разрушении небольшой зоны в подкорковых структурах мозга. В настоящее время продолжаются поиски эффективных средств лечения болезни Паркинсона.
Причины болезни Паркинсона. За те 200 лет, что прошли с момента открытия болезни Паркинсона, ученым удалось понять некоторые аспекты и процессы этого сложнейшего заболевания.
Сегодня известно, что многие симптомы и проявления болезни Паркинсона развиваются вследствие повреждения или разрушения определенных нервных окончаний (нейронов), расположенных в черном веществе головного мозга. В нормальном состоянии эти нервные клетки вырабатывают дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма.
В процессе старения все люди лишаются некоторой части вырабатывающих дофамин нейтронов. Но больные паркинсонизмом теряют более половины нейтронов, расположенных в черном веществе. Хотя происходит вырождение и других клеток головного мозга, именно клетки, вырабатывающие дофамин, необходимы для движения, поэтому их потеря катастрофична. Причины повреждения или разрушения этих клеток до сих пор является объектом многих исследований. По мнению ученых, болезнь Паркинсона может развиваться вследствие неблагоприятного сочетания генетических и внешних факторов. Определенные лекарства, болезни и токсические вещества также могут создавать клиническую картину, характерную для паркинсонизма.
Генетические факторы. По мнению ученых, генетический фактор играет немаловажную роль в развитии паркинсонизма, однако пока сложно определить, насколько сильна наследственность.
Внешние факторы. Люди, работающие с гербицидами и пестицидами, сильнее подвержены риску развития болезни Паркинсона, чем остальные. Однако ученым пока не удалось установить связь между тем или иным токсическим веществом и паркинсонизмом.
Вы также можете ознакомиться с описанием других заболеваний из раздела неврологические болезни.