Вторник, 01.07.2025, 02:55
Мой сайт
Главная » 2014 » Август » 27 » Болезнь паркинсона все о ней. Болезнь Паркинсона с ней можно жить
22:12

Болезнь паркинсона все о ней. Болезнь Паркинсона с ней можно жить





Тот, кто любит слушать музыкальные передачи польского радио, наверное, когда-то имел возможность услышать Януша Лентовского, профессора права, большого любителя и знатока музыки. Вместе со своей женой профессором Евой Лентовского он был автором радиопередач, посвященных звездам оперной вокалистикы. Судя по голосу, профессор Лентовский никогда не производил впечатление тяжело больного человека.

Каково же было мое удивление, когда в одном из журналов я прочитала его рассказ о том, как он борется с болезнью Паркинсона, на которую болеет. Вот этот рассказ.

Профессор внимательно посмотрел на меня. "Что тут много говорить, - сказал, - у вас болезнь Паркинсона. Но вы не очень переживайте, с этим можно жить ".

Болезнь Паркинсона всегда у меня ассоциировалась с немощными стариками, которые едва волочат ноги, в которых все падает из рук. Но я? Подвижный, сильный, исправный, мне немножко за пятьдесят, каждое утро обливаюсь холодной водой, затем зарядка, хороший аппетит, не худшие результаты в работе. Я и Паркинсон? И откуда?

А профессор неумолимо продолжал: "Это, как правило, заболевание мужчин, живущих в крупных городах. Оно состоит, главным образом, в том, что мозг перестает выделять нейрогормон, который называется допамином, это затрудняет ссылки сигналов к другим частям тела. Нарушение коммуникации. Но есть сейчас лекарства, в определенной степени могут стимулировать именно эти функции мозга ".

Я и Паркинсон? Я начал себе что-то припоминать. Всю жизнь у меня был размашистый широкий почерк. Но с некоторых пор я начал скрести маленькие буковки, и вообще процесс писания уже не было для меня легким, как раньше. В кухне у меня время от времени что-то падало из рук на пол. Если мы куда-то выходили из дома, мое облачение начало длиться неправдоподобно долго. А когда недавно выступал перед представителями прессы, у меня как-то странно начал дергаться левая сторона тела, сверху вниз, плечо, рука, до стопы. Но такое может случиться с каждым? Бывали у меня и другие слабости, повышалось давление (кто в моем возрасте этого не имеет?). Но Паркинсон?

С тех пор прошло несколько лет. К моему Паркинсона привык сам, привыкли семья, коллеги. И это, пожалуй, важнейшая основа жизни с болезнью Паркинсона не надо притворяться, что ты ее не имеешь. Этого и так скрыть нельзя. Надо вежливо сообщить всем, что с тобой происходит. Не будет глупых взглядов, сплетен, разговоров в углах. Есть так, как есть. И через некоторое время болезнь становится для всех чем-то привычным.

Болезнь Паркинсона носит имя своего открывателя, английского врача Джеймса Паркинсона, который в 1817 году написал труд «Трактат о паралитиков, что трясутся". Уже тогда он заметил, и это остается актуальным и сейчас, что существует три главные симптомы этой болезни: дрожание отдельных частей тела (рук, ног, головы), замедленность движений и мучительное деревьяниння мышц. К этому времени добавляются и другие симптомы: хлопоты с хождением, глотанием, а иногда и языком. Человеку трудно вставать с кресла, переворачиваться с боку на бок в постели. Наконец, болезнь Паркинсона, как, пожалуй, и все другие заболевания, может выступать в разных формах: легкой, тяжелой и даже очень тяжелой. Мой случай, видимо, не очень тяжелый.

Болезнь Паркинсона лечат по-разному, но я не врач и поэтому не буду давать какие-то чисто медицинские рекомендации. Могу лишь сказать, что лекарства от этой болезни делятся на несколько групп и различные средства не исключают друг друга. В некоторых публикациях можно прочитать, что медикаменты, которые имеют побочное действие: вызывают депрессию, головокружение, даже манию самоубийства. Ничего такого я у себя не наблюдал.

Но когда читаю в зарубежной периодике о новых методах лечения болезни Паркинсона, которые выглядят так, будто их придумал Дракула (будто в мозгу пациента пересаживают клетки, взятые из человеческого плода), меня пробирает дрожь, и я надеюсь, что однажды обойдусь и без этих неистовых средств.

Что является действительно хлопотливым для людей с этой болезнью, это их беззащитность даже перед негризним заболеванием. Привычная простуда, которой здоровый человек даже не замечает, для больных болезнью Паркинсона становится настоящей бедой: они очень чихающих и кашляют, особенно ночью. И, что хуже, это длится неделями. Это означает, что человек должен остерегаться, ибо знает, чем это ему грозит.

Другой резкий проявление этой болезни - бессонницы. Бывает, что ворочаюсь в постели всю ночь, встаю, пью какое-то зелье, объедаюсь снотворными таблетками. Итак, возможны два выхода: встать и взяться за работу, читать или даже слушать музыку (через наушники, разумеется) или, смирившись с судьбой, спокойно лежать с закрытыми глазами и ждать: может, сон смилостивится и придет.

Семья должна убить себе в голову, что человек с болезнью Паркинсона движется значительно медленнее, чем все остальные. Так есть, так будет и так должно быть. Но нельзя такого больного выручать в повседневных делах, например, подавать ему пальто, застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Он должен делать это сам, пусть и медленно. Если он привыкнет к помощи, то будет или постоянно ждать ее, или будет злиться, что к нему относятся, как к полной бездари. Иногда больные болезнью Паркинсона имеют проблемы с процессом еды: у них дрожат руки. Но опять же: нельзя их ни кормить, ни даже помогать.

Человека надо принуждать к самостоятельности, даже если ее и не хочет. Ведь известно, всегда у нее будет кто-то, кто готов помочь. А тогда беспомощность этого человека может равняться смерти.

И вот еще несколько советов.

Надо согласиться с судьбой и протестировать. На плохую судьбу еще никто не нашел лекарства. Выхода нет: надо научиться с этим жить и даже относиться к болезни с юмором.

На все нужно иметь больше времени: от ежедневного туалета для перехода через улицу. Надо помнить: я сам двигаюсь медленно, у меня нет шансов на то, чтобы торопиться.

Если у меня есть хлопоты с хождением, избегаю ботинок на кожаной подошве, потому что они скользкие; должен тогда очень считать, потому что часто спотыкаюсь, даже на ровной дороге.

ь Если есть заботы с писанием, надо приобрести печатную машинку или, что еще лучше, научиться работать на компьютере.

Больной болезнью Паркинсона есть постоянно, как говорится, заведений. Это побуждает к скандалам. Надо об этом помнить и вести с ним ласково.

ь Больной болезнью Паркинсона может иметь хлопоты с пищеварением. Чем меньше мяса, тем лучше. Рекомендуется: хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, особенно стручковые. Такие больные обычно много пьют. Они должны всегда иметь чистую воду.



Источник: transregion.net
Просмотров: 8311 | Добавил: oughtese | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz